等了十七年的椅子

October 16, 2017

約莫十七年前,當時還是個設計系的學生,為了節省材料費或搜尋靈感,有時會在學校的回收場翻找別人丟棄的作品或廢棄物。有一天,一張倒在角落的綠色椅子吸引了我的注意。

 

它是一個髒兮兮、缺一隻腳、鐵件生鏽但還可轉動的老式木頭椅凳。從重疊的厚漆以及修補的釘孔看來,應該也是經年使用重複修理過多次的椅子。不知它為何流落至此,想讓他站起來卻遍尋不著第四隻腳。

(薛惠瑩提供)

 

現在也想不透當時的我為何要辛苦把它扛回家,只有三隻腳的椅子不能坐,沈重又占空間,只能勉強倚靠在桌子下的牆角,積著灰塵堆著雜物,就這樣在桌底待了17年。

 

最近突然有個念頭,覺得現在或許有能力幫它裝上一隻腳。於是將它扛到木工教室,在老師同學的協助下,拔除鐵釘和螺絲,拆解、清理、研究榫頭和五金結構,參考原本的形狀,很快也很順利的重製出第四隻腳。拆解椅子的每個步驟都有驚喜, 整理的同時還可以欣賞設計的巧思,像是鐵件和木腳間的結構原以為只是單純以釘子或螺絲接合,解開後才發現居然是鳩尾榫結構,並且上寬下窄讓放進結構內的木腳更穩固。

 

(薛惠瑩提供)

 

 

最後的砂磨讓我猶豫許久,漆留或不留很難取捨,一方面不捨很喜歡的斑駁綠漆,卻又期待看到木頭原本的樣貌。除漆過程很累人,但看著逐漸露出的木材後卻越來越開心,當充滿油漆味道的粉塵中漸漸的透出了木頭的香氣,它變得不同了。仔細上完蠟後,充滿亮澤的椅子就像有了生命,原來它這麼美!

 

 

學了許久的木工,突然感覺到了意義,練習的每個技法似乎就為了這時刻。一張等了我十七年的椅子,現在終於有能力把它修護,展開另一階段的生命。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Featured Posts

「福鉋.台北」主題展 在古蹟建築裡,認識鉋刀的故事 從鉋刀看見百年生活印記

October 12, 2017

1/1
Please reload

Recent Posts

October 16, 2017

Please reload

Archive
Please reload

Search By Tags

I'm busy working on my blog posts. Watch this space!

Please reload

Follow Us
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square