「福鉋.台北」主題展 在古蹟建築裡,認識鉋刀的故事 從鉋刀看見百年生活印記

October 12, 2017

  

國立台北科技大學木藝培育暨設計研發中心將於10月20日起,於台北故事館展出「福鉋.台北」特展。共將展出造型與功能各異的數十把鉋刀,全數由國寶級「傳統藝術保存者」製鉋藝師詹益農製作。

 


將各類木作匠師使用的刨刀,於興建於1913年的古蹟中展出別具意義,因為平時容易忽略的建築細節如窗櫺、壁飾腰帶等百年木作,本次藉由建築鉋刀的展出,策展團隊特別規劃台北故事館實景、模型與鉋刀的配對解說,讓觀眾實際
了解一百多年前的室內裝修木工,是如何用鉋刀做出來的。

 

展現「鉋生活」與「鉋建築」的全套鉋刀體系

 


傳統製鉋師製作各式工具供應木作匠師進行不同工種使用之鉋刀,例如家具、門窗、建築等,因此形成了製鉋產業。台灣傳統鉋刀體系龐大,簡單說是以木頭為主體,搭配嵌入之金屬刀片構成的木作手工具,種類估計超過60種,依據加工目的可區分為材料整平、材料造型及溝槽製作三大類。電動機具興起使得傳統鉋刀逐漸被取代,相關產業於70年代迅速沒落,從業匠師也逐漸凋零。目前市面上較常見的多為整平類,但是消失中的各式鉋刀都曾經反映著一個時代
的生活方式,例如桶鉋、洗衣板鉋、木屐鉋、柴魚鉋等等。

 

詹益農先生人稱「阿農師」,半世紀以來製作過無數支鉋刀,2014年正式登錄為新北市製鉋工藝傳統藝術保存者,是國內極少數通曉各式鉋刀製作的匠師,堪稱「鉋刀活字典」。北科大木藝中心主任陳殿禮體認到傳承製鉋技藝的重要性,聘請詹益農至北科大駐校,三年來努力收集相關資料,並為阿農師的製鉋手藝留下影像記錄。本次特展將展出阿農師全新製作的?把鉋刀,其中包括長達2.5公尺並創下金氏世界紀錄的巨型「桶司鉋」,非常難得一見。

 (此圖為福鉋‧台灣展開幕照片)

 

陳殿禮認為鉋刀在過去是工具,在現在則是工藝,然而在台灣木藝的未來發展中,鉋刀更可以成為獨特的在地「品牌」。因此取「福報」的諧音,將鉋刀轉化為文創商品「福鉋」,曾製作禮盒致贈總統、國內外專家學者等,是創新的
推廣方式。

 

深度解說百年前時尚豪宅的木作,與古蹟互動

 

 

這些現代人從沒看過的鉋刀樣式,在電動工具出現之前,曾經是那個年代養家活口的生財器具。興建於1913年的台北故事館是大稻埕首屈一指的茶商陳朝駿的別莊,這棟一樓磚造,二樓以上為木結構、木條裸露在牆外並刻意作成樹枝狀來裝飾立面的鮮亮都鐸式建築,在近百年前就是台灣建築史中一個特別的例子,突顯出主人的品味和見識。

 

 

北科大早期前身「工業講習所」於1912年設立木工科,是全台最早設立木工科培育人才的學校,與台北故事館同屬一個年代。因為「福鉋.台北」特展的機緣,引發我們對百年前匠師的想像——他們是如何發揮手藝來營建這棟暱稱「奶油蛋糕房」的時尚豪宅?當時還是生活必需品的木桶、洗衣板、木屐等食衣住行各方面的用具,沒有機器和電動工具時,又是怎麼製作出來的?親見造型、功能各異的鉋刀,應該會勾起觀眾失落的記憶。

 

 

 

 

最好吃的觀眾體驗 鉋花生糖

 

「福鉋.台北」的策展人陳殿禮一直努力推動台灣的木藝復興,辦傳統鉋刀展是希望呈現台灣工藝的具體成果,讓大眾得知即使是沒落產業,當進入學術領域、結合攝影藝術、互動科技及文創設計時,仍可看見長遠的新舞台。繼2016「福鉋台灣」紀念書獲得德國設計獎,今年配合「福鉋.台北」將同時出版《福鉋.生活》詩集,供愛好者典藏。

 

 

策展團隊並特別開發一台「花生糖冰淇淋餐車」,把風景名勝或在夜市中才能看到的花生糖冰淇淋搬進台北故事館,實地用花生糖鉋來製作,想必是大朋友看回憶、小朋友看新鮮的亮點!看得到也吃得到,就在「福鉋.台北」。

  

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Featured Posts

「福鉋.台北」主題展 在古蹟建築裡,認識鉋刀的故事 從鉋刀看見百年生活印記

October 12, 2017

1/1
Please reload

Recent Posts

October 16, 2017

Please reload

Archive
Please reload

Search By Tags

I'm busy working on my blog posts. Watch this space!

Please reload

Follow Us
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square