EXHIBITION

​福鉋.台灣

過去傳統價值是「工具」
現在創新思維是「工藝」
未來台灣木藝是「品牌」

​福  鉋  台  灣

福鉋台灣  ‧  策展理念

「木匠」為「生存」用「工具」

「意匠」經「生活」展「工藝」

「哲匠」傳「生命」成「品牌」

福鉋LOGO

展覽資訊

時間:6/20-7/1,開幕茶會6/22上午10:30

(已結束)
地點:國立台北科技大學藝文中心(地址:台北市忠孝東路三段1號)


展出期間規畫有專業導覽,並舉辦兩場系列講座:6/22日下午為「福鉋台灣」講座,6/25日下午邀請台灣創意中心董事長林榮泰教授,談「設計科技融入人文藝術」。並策劃現場體驗活動、抽獎活動,展出期間將送出價值近十五萬元
的贈品。

福 鉋 台 灣 展

是長久以往內心的潛在想望

是回向這塊土地的滿滿心意

是展現台灣工藝的具體成果

過去是鉋刀成就我

現在我盡力為鉋刀

未來用鉋刀褒台灣

 

我用「福鉋」傳「福報」

您用「擁抱」愛「台灣」

我們一起享福報!

福鉋台灣‧生根台灣

是台灣傳統鉋刀在國內學術殿堂的第一次策展,讓傳統工藝進入學術研究的領域。是整合台灣木藝產、官、學的展覽,而非僅北科大的展覽,以國立臺北科技大學為指導單位,政府相關部門為協同指導,還包括國內外相關公會、基金會、企業界、學校、博物館及個人等18個參與單位。

從傳統到創新的展覽,本次展覽結合攝影藝術、互動科技及文創設計等領域策劃展覽,帶給參觀民眾對傳統工具的另一種體驗。將傳統元素再創新,本次展覽,將傳統「工具」透過文創設計變成餽贈友人的「工藝」禮贈品,

並試圖成為福鉋的「品牌」,重新詮譯傳統元素。

用二百多年的歲月打造一支挑戰金氏記錄的台灣傳統鉋刀中,最具代表性的桶司鉋,經由製鉋藝師、雕刻師、塗裝師及策展人等四位加起來超過二百多年的歲月,打造成長達2.5 公尺的巨型台灣傳統桶司鉋,目前送件申請金氏世界記錄中,希望為台灣傳統鉋刀做記錄。