水墨藝師:孫翼華

Craftsman introduction

藝術家孫翼華為國立臺灣師範大學美術學系美術創作(水墨畫)理論組博士,現任國立臺灣師範大學美術學系專任副教授,曾任韓國首爾東國大學美術學系客座助理教授及國立臺灣藝術大學書畫藝術系兼任助理教授。曾獲國立臺灣師範大學特殊優秀人才獎勵。作品獲選2017全南國際水墨雙年展預展及2017全球水墨畫大展,並曾連續三年榮獲全省公教美展國畫專業組第一名而頒為永久免審查作家,獲邀為第十六屆全國美展國畫類邀請作家,另獲第五十五屆全省美展國畫類第二名。著有:《台灣名家100-孫翼華》、《幽微裡的象徵 : 當代水墨創作意象中的陰柔氣質與指涉意涵》、《羽毛系列》、《懸浮‧隱入》及《探影》孫翼華水墨畫集等,舉辦過十一次水墨個展,並近百次參與國內外大型展演。作品獲山東博物館、山東弘川美術館、佛光緣美術館、國立國父紀念館、陽明山中山樓及其他公私立典藏。

孫翼華的創作以生命型態的原初為起始點,透過海浪、繁花、羽翼、水母……等輕柔的元素,藉用蒙太奇拼接演繹出光影交錯的象徵性圖像,或繁衍或簡化抑或再製出的特殊語境,從而映現出一種個人化的陰性氛圍。另以半抽象與部分精緻細膩的手法之於創作主體的描寫,企求達到文質兼具。多重性的指涉符號,經過組合並置之後企圖產生新的意義脈絡。不論是浮花,抑或是浪蕊,孫翼華透過東方美學中較為陰柔、虛靜意蘊的特質;暗示、隱喻的象徵手法,探討生命中最深層的奧秘及其幻化無常的本質。讓隱約流瀉的詩意微光與有意無意間所激起的浪花得以顯現,期許留給觀者更大的心象投射與想像空間。

「木質藝術創作」係由藝術家透過木質材料與水墨、膠彩等作跨域的異質混搭,利用技術團隊應用專利之數位化技術,帶出木質材料之天然原始色澤,來呈現畫作之深淺層次變化。同時,臺灣原初木質與粗細粉狀顆粒的飽滿礦物質膠彩色料,相互混搭交融出波光淋漓且內斂幽微的視覺感知。在木料的基質上,擴展出更為堅韌豐富的肌理層次。如此以技術意義式創新與人文藝術高度結合所激盪出的精采火花,可說是國內學界結合技術與藝術的創舉。期待繁衍出更為在地性的多元當代藝術樣貌,進一步創造科技技術與人文藝術共舞的平台。

膠彩 木質藝術
木質藝術 膠彩
膠彩 木質藝術