木雕藝師:陳啟村

Craftsman introduction

陳啟村藝師於2014年登錄為本市傳統藝術木工藝保存者,啟村藝師師承府城福州派之技,傳統雕塑保有該派妝作神佛詮釋色彩,手法精湛,並另學習現代素描畫作技巧,從畫稿、雕刻、粉彩等均兼擅。於傳統木工藝之外,啟村藝師另以版畫見長,文資處特邀開辦本次課程,推廣傳習,讓學員感受不同於傳統雕刻之手作體驗。版畫即為「版」與「畫」的結合,透過「版」當媒介來印製成「畫」,這是印刷技術與繪畫相結合的藝術品,陳啟村藝師專擅木刻水印版畫,其師承潘元石老師,及多位日本版畫大師,作品設計活潑、刀法精湛、色彩柔和溫潤。

陳啓村1963年出生於台南鹽場,父母親從事曬鹽工作。國小二年級常喜歡畫圖、玩泥巴,母親因此發現其繪畫天分。在父母親與老師的讚賞及鼓勵下,於是對美術產生濃厚興趣。在國小畢業前,因家境清寒又喜好藝術,父親鼓勵學習一技之長,經與父親討論後,自己選擇雕刻為學習之技藝。畢業後於1976年7月2日,經由大伯父介紹至台南市民權路社教館(現為公會堂)對面的光華佛像雕刻店當學徒,師承林依水師傅,學習傳統雕刻技法,經歷四年學徒生涯,於1980年7月2日出師。1981年進入當時頗具盛名的人樂軒佛像雕刻店當粗胚師傅,在人樂軒時受林利銘師傅的教導,並利用休假日展開全台寺廟佛像及神像之資料蒐集,以作為日後研究素材。1985年1月退伍後,開始進修素描繪畫及現代藝術雕塑。1986年5月12日正式創立啓村雕塑工作室。

這小女孩的誕生讓我邁向「成 公」

作品:芸 湘
年代:2017
規格:30x22x16
材質:台灣牛樟木

鄭成功銅像在日本平戶市崎方町松浦史料博物館前揭幕,平戶市黑田成彥市長特頒「感謝狀」