​善藝計畫

在「善藝」概念之下,從2018年開始至2020年為止,規劃推出一個以藝師、群眾、產業三個面向為著眼的三年發展計劃(2018-2020),我們以工藝內容為核心,由木藝出發,與跨世代人才合作,嘗試用創新的手法,也與不同產業結合,營造一個新的木藝產業循環生態的實驗計劃。

 

第一年:技藝傳承。形塑在地藝師與新世代之合作平台。

第二年:組織建構。建構工藝應用產業化之常態性發展組織。為工藝產業化積累有形的人力物力資本,為專業人才協助提供合作與發展。

第三年:永續展現。整合《福鉋》系列特展之內容,設立鉋刀博物館作為述說台灣工藝歷史的起點。

2018年在《福鉋・華山》展之後,接著推出「善藝・文旅」系列,大膽嘗試用旅行的方式閱讀探尋台灣工藝,探訪工藝的所在。

 

10月份《福鉋・美國》將以「幸福共好.福鉋台灣」特展,參與美國-紐約兩地雙十國慶慶祝活動,讓木藝站上美國舞台,12月份「善藝・創意」則希望推出以工藝為本質的跨產業特展,匯聚當前創意,看見工藝未來。